본문 바로가기
정보공유

[정보] 식품 트렌드리포트 '초콜릿'

by 날고싶은커피향 2018. 1. 8.
반응형

사랑하는 이와 함께하는 달콤한 기념일, Valentine's day!
초콜릿 관련 분석 자료입니다 .참고 하세요..

 

 

2017.02 - 식품 트렌드리포트 '초콜릿' from 잇사이트 (EatSight)

 

 

 

1. 웹사이트 http://dev.eatsight.com 블로그 http://blog.naver.com/villaapp https://www.facebook.com/EatSight페이스북 메인 164 / 제목80 / 보통 50 / 약간크게 60 태그나 작은것들은 40 컬러만 참고 다크 밀크 화이트 제품 제조사 제품 제조사 수입초콜릿 원산지 Top.5 Food Insight Vol. 10 _ 2017. 02 대상정보기술 푸드데이터사업팀 식품정보플랫폼 ‘잇사이트(EatSight)’ 초콜릿 제품 비교 조사 식품정보플랫폼 ‘잇사이트(EatSight)’ 2017년 초콜릿 분석 초콜릿 제품 현황Ⅰ 1) 유형별 초콜릿 제품수/제조사수 1) 원산지별 초콜릿 제품 수 2) 유형별 초콜릿 영양성분 1) 맛별 초콜릿 제품수 초콜릿류 조사범위는 EatSight의 식품분류 중 (가공식품 > 초콜릿, 수입초콜릿) 카테고리에 한함 (초코바류, 과자류, 캐러멜류 제외) (총 263개 제품 / 73개 제조사) 유형에 따른 제품분류는 ‘다크, 밀크, 화이트’ 단어가 제품명에 기재된 여부에 따라 분류 2) 맛별 초콜릿 영양성분 나)원산지에 따른 영양성분 국내산 (열량, 당류, 지방) 수입초콜릿 원산지 Top.5 1위 미국산 35개 2위 벨기에산 33개 3위 독일산 23개 4위 중국산 16개 5위 (공동) 말레이시아, 이탈리아 12개 열량(Kcal) 당류(g) 지방(g) 웹사이트 http://dev.eatsight.com 블로그 http://blog.naver.com/villaapp https://www.facebook.com/EatSight페이스북 Food Insight Vol. 10 _ 2017. 02 대상정보기술 푸드데이터사업팀 ( TOP )제조사별 제품수 5개 (전체 제품의 30% 차지) 국가별 제품수 수입산 국내산 158.9 162.6 168.2 10.9 14.6 14.4 10.3 9.8 10.5 다크 밀크 화이트 열량(Kcal) 당류(g) 지방(g) -제품 영양성분은 1회 제공량 30g을 기준으로 환산하여 비교 -제품 영양성분은 1회 제공량 30g을 기준으로 환산하여 비교 2) TOP 5 수입 원산지 1위 미국산 33개 2위 벨기에산 26개 3위 독일산 20개 4위 중국산 14개 5위 (공동) 말레이시아, 이탈리아 12개 미국 벨기에 독일 중국 말레이시아, 이탈리아(공동) 33 26 20 14 12 해외 원산지(국가)별 제품수 녹차베리 민트커피 164.0 157.2 169.0 13.1 14.9 11.7 15.0 10.3 7.9 10.3 9.9 160.8 -제품 영양성분은 1회 제공량 30g을 기준으로 환산하여 비교 열량(Kcal) 당류(g) 지방(g) 1) 카카오 매스와 카카오버터의 차이점 다크 밀크 화이트 카카오 매스 카카오 버터 팜유 국내 수입 국내 수입 < < 2) 팜유(팜오일) 카카오 콩에서 외피와 배아를 제거한 카카오배유(Nibs)를 분쇄한 것 카카오 매스로 부터 코코아와 카카오 버터를 분리해 초콜릿을 제조 초콜릿의 맛과 향 좌우 카카오 매스에서 뽑아내는 지방질로, 알려진 기름 중에 가장 안정적인 것 중의 하나 녹는점이 28~36℃로 사람의 체온과 비슷한 온도에서 녹음 비싼 가격과 쉽게 녹는 성질 때문에 카카오 버터 대신 식물성 지방을 사용하기도 함. 초콜릿의 녹는 정도, 질감, 광택 좌우 식물성유지의 한 종류로 기름야자의 과육에서 짠 기름. 코코아 버터 대용 유지로 활용 잇사이트 초콜릿 제품 263개 중 48개 제품에서 팜유*가 사용됨 <원재료 용어정보 - 자료출처> • 식품과학기술대사전 • 네이버 음식백과 (잘먹고 잘사는 법 시리즈, 김영사) • 위키백과 다크 초콜릿의 당류가 비교적 적은 편 -대한민국을 제외한 해외 제조국 : 21개 국가 베리류 제품은 타 종류에 비해 상대적으로 지방은 적으나, 당류는 많음 초콜릿 유형별 비교Ⅱ 다크 밀크 화이트 제품 제조사 초콜릿 맛별 비교 Ⅲ 47개 14개 7개 5개 녹차베리 민트커피 맛에 따른 제품 분류는 ‘커피류, 베리류, 녹차류, 민트류’ 원재료 성분이 포함된 여부에 따라 분류 주요 원재료 성분 조사Ⅳ (*원재료명 ‘팜유 , 팜오일 ’ 기준 ) 28개 8개 6개4개 녹차베리 민트커피 제품 제조사 중국: 허쉬 (LOTTE SHANGHAI FOODS CO. LTD.), m&m's (Mars Foods(China) Co., Ltd.), 킨더조이 (Ferrero Food (Hangzhou) Co., Ltd) 등 중국지점에서 제조 in EatSight

반응형

loading