본문 바로가기
정보공유

[정보] 사람 말고 술을 마십시다.

by 날고싶은커피향 2018. 3. 9.

사람 말고 술을 마십시다. 라는 자료입니다.

데낄라, 진, 브랜디, 몰트바 등등 여러가지 술에 관한 내용입니다.

많은 참고 하시기 바랍니다.

 

 

주영준 - 사람 말고 술을 마십시다. from SKOOPMEDIA

 

 1. Drink booze, not people! 사람 말고 술을 마십시다.
2.  강연자 : 주영준 • 연세대학교 사회학과/석사 • 술덕 • 신촌 바 틸트의 바 마스터 • 술/연애/성병상담 전문 • PPT를 못만듬
3.  지금의 술자리를 돌아봅시다. • 소주맥주막걸리를 • 음식과 함께 • 죽을때까지 • 음주 문화에 관대함. • 싸게 놀게 없어서. • 미안해 솔직하지 못한 내가
4.  관대한 음주 문화 • 휴일 점심의 맥주 한잔 : 알콜중독자네 • 회식용 폭탄주 : 사회생활 잘하네
5.  한국 너무 비싸요 • 놀 것도 없고 놀 데도 없고 • 어른의 유흥 부재 • 비용과 세금의 문제
6.  미안해 솔직하지 못한 내가 • 취중진담의 문화 • 소주 한잔 하고 풀자
7.  소주 맥주 막걸리 • 맛없는 술이고 퀄리티가 좋지 않은 술 • 한국적 술문화와 가장 잘 어울리는 술
8.  다른 술을 다르게 마셔봅시다. • 위스키/꼬냑 • 화이트 스피릿-진, 럼, 보드카, 데낄라 • 칵테일 • 와인과 맥주
9.  위스키Whisky • 곡물주 • 다채로운 소분류 • 힙스터의 싱글몰트 • 상온 스트레이트 • 다양/곤란한 마리아쥬
10.  브랜디(꼬냑)Brandy • 과일 증류 숙성주 • 향이 화려하고 편안함. 고급스러움 • 홍차에 섞으면 멋있음 • 비쌈
11.  진Gin • 영국 소주 • 인기는 없는데 구하기 쉬움 • 숙취가 적은게 아니라 없음 • 진토닉 for everyone • 한국 음식과 잘 맞음 • 다양하고 어려운 칵테일
12.  보드카Vodka • 정체성이 없음. • 싸고 가성비도 좋음 • 숙취가 상대적으로 적음 • 어디에 섞어도 맛있음 • 뭐랑 먹어도 맛있음 • 그냥 맛있음
13.  럼Rum • 남미술 같지만 의외로 아시아술 • 달지만 편한 술은 아님 • 숙취가 더러움 • 일반적으로 추천하기 힘듬 • 라임/민트와 함께라면 좋음
14.  데낄라Tequila • 용설란주 • 럼만큼 숙취가 강렬함 • 취기가 빨리 오름 • 어린 시절 안 좋은 추억 • 그래도 나쁜 술은 아님
15.  칵테일Cocktail • 섞으면 칵테일 • 근본없는 술 • 가장 많은 범위
16.  술 술 술을 마셔봅시다 • 술 잘 아는 친구를 데리고 마트에 갑니다. • 필요한 준비물 : • 친구에 대한 신뢰 • 시장에 대한 신뢰
17.  신뢰
18.  약은 약사에게 • ‘술집’의 세계를 탐구해 봅시다 • 세계맥주전문점 • 크래프트펍 • 몰트바 • 플레어바 • 칵테일바
19.  세계맥주전문점 • ‘술집’중에 가장 친숙한 공간 • 장점 : 싸고 종류가 많다 • 단점 : 유통기한과 라벨을 확인해 봅시다 • 뭐든 그렇지만 세계맥주집은 크고 아름다 운 곳이 좋음. 유통망 싸움이기에 크고 아 름다울수록 안전.
20.  크래프트펍
21.  크래프트펍 • 요즘 가장 인기 좋은 술집 • 장점 : 압도적인 가성비 • 단점 : 지뢰밭 • 어차피 유명한 곳이 몇 없고, 맥주 자체가 개성이 강한 술이라 어디가 더 좋고 어디 가 나쁘고 할 게 없음. 취향 따라 여행
22.  몰트 바
23.  몰트바 • 다양한 싱글 몰트와 시가, 멋진 분위기 • 장점 : 훈련된 바텐더. 안정적인 퀄리티 • 단점 : 세 잔 사만오천원 되겠습니다. • 기본적인 컨셉이 하이엔드다 보니, 유행따 라 생긴 느낌의 애매한 이미지의 가게 빼 고는 대체로 퀄리티는 좋음.
24.  플레어 바
25.  플레어바 • 칵테일 쇼와 무한리필 칵테일 • 장점 : 불쑈. 싼 가격. 다양한 메뉴 • 단점 : 맛없음. 레일 스피릿의 숙취 • 바 문화가 대중화되기 전에는 훈련받은 바 텐더를 만나기 가장 좋은 곳이었으나 지금 은 가벼운 마음가짐으로..
26.  오센틱 바
27.  클래식(오센틱) 바 • 칵테일 바, 하면 떠오르는 바 • 장점 : 어떤 컨셉으로 뭐가 나올지 모름 • 단점 : 어떤 컨셉으로 뭐가 나올지 모름 • 전체적인 톤이 존재하는 크래프트펍, 몰트 바, 플레어바와 달리 그냥 존재 자체가 복 불복. 가격대도 복불복. 퀄리티는 평균이상
28.  바 매너 • 바텐더에 대한 예의 • 술에 대한 예의 • 손님에 대한 예의
29.  바텐더에 대한 예의 • Show your respect • 재미 없는 이야기 금지 • 팁 문화? 현금 문화 • 바 자체에 대한 존중
30.  술에 대한 예의 • 이상한 주문 자제 • 좋은 주문 • 좋은 음용법 • 폭주 자제
31.  손님에 대한 예의 • 혼자 바에 오는 손님의 두 유형 • 홀로 즐기는 예의/함께 즐기는 예의 • 손님이 곧 바의 얼굴
32.  야생의 이성에 대처하는 방법 • 비어고글 • 유려하게, 유려하게 • 산 자를 믿지 말게 • 안전한 내일이 가능하게
33.  홈 바 구축 • 목적성 • 바테이블, 기자재, 술장, 술. • 술의 라인업
34.  홈메이드 칵테일 • 요리의 기초 : 좋은 재료와 좋은 레시피 • 과욕 금물 • 비싼거 (X) 비싸고 유명한거 (O) • 적절한 마리아쥬/가니시

반응형